Dazu zählen unter anderem gemeinsames Lego bauen in Gruppen mit anschließendem verbinden zu einem Gesamtkunstwerk. Bei dieser Lösungsmethode wurden erst einzelne Modelle gebaut unter der Leitfrage: Was kann ich dazu beitragen, ein bestimmtes Ziel zu erreichen oder ein Problem zu lösen? Nachfolgend wurden den einzelnen Modellen passende Titel gegeben. Das war schwieriger als man denkt, und bedarf einiges an Kreativität. Danach wurden alle Modelle so zusammengefügt, wie sie am besten zusammen arbeiten können mit Hilfe von Verbindungsstücken. Schließlich wurde dem zusammengefügten Modell auch ein Titel gegeben, der unsere Zusammenarbeit als Gesamtheit beschreibt. Diese Methode hat uns geholfen zu visualisieren, wie eine effektive Zusammenarbeit funktioniert und wie dabei die Aufgabenteilung aussehen kann. Ergänzend gab es auch noch einen Leitfaden zum richtigen Geben von Feedback. Zum Abschluss des Trainings wurden die Lösungswege benannt und den Aufgabenverantwortlichen zugewiesen. Wir erhoffen uns, dadurch zukünftig noch besser zusammen zu arbeiten.
Nach diesem aufschlussreichen, aber auch forderndem Programmpunkt ging es gleich weiter mit etwas Vertrautem: Wie jedes Jahr konnte man sich gesundheitlich einmal komplett durchchecken lassen – diesmal mit dem größten Angebot an Tests jemals! Konkret konnte man Messungen anstellen über die Reaktionsgeschwindigkeit, Körperfettanteil und BMI, Harnsäureanteil, Blutzuckerspiegel, Blutdruck sowie das Tragen von „Rauschbrillen“ auf einem Parkour. Zusätzlich hatte man die Möglichkeit, an einer „digitalen Gesundheitsmesse“ teilzunehmen:
Hierbei konnte man betriebsspezifische Kernthemen wie Ernährung, Bewegung, Stress und Schlaf sowie Arbeitssicherheit in digitalen Messehallen entdecken und sich wertvolle Tipps holen.
Abgerundet wurde der „digitale Ausflug“ mit vielen interessanten Informationen rund um die Kernthemen.
Zum Schluss, nachdem wir alle nach diesem durchgetakteten Programm recht hungrig waren, gab es wieder ein gesundes und leckeres Grillbuffet von dem Cateringservice Stuber. Dabei konnte jeder sich das holen, worauf er Appetit hatte, es war von einem großen Salat- und Beilagen-Buffet und natürlich einer Grillstation mit Putenfilets und Rindersteaks sowie gegrillter Feta alles dabei. Für genügend Getränke war selbstverständlich bei dieser Hitze auch gesorgt. Wir danken vielmals dem gesamten IKK Classic Team für das große Engagement und natürlich auch Frau Brigitte Braun von der Agentur FORMENformen, die für uns alles bildlich festgehalten hat. Wir freuen uns auf nächstes Jahr – wenn es wieder heißt – Gesundheit im Handwerk mit der IKK classic.
Diese News wurden verfasst von: Dario Skrobanek - Auszubildender bei Kühner Wärmetauscher